Полировка металла трением

версия для печати
полированнное дно турки

Статья для тех, кто вообще ничего об этом не знает. Я полировал нержавеющую сталь и алюминий. Есть небольшая разница. Под катом - какими инструментами и как можно отполировать металл. Ничего сложного тут нет, особенно когда знаешь, как и что :)

Уточняю, речь пойдет о применении наждачной бумаги, войлока и полировочной пасты. Есть и другие способы навести полировку на металле.

Предупреждение: я не несу ответственности за вред, который вы можете получить, полагаясь на эту статью. Пользуйтесь своей головой в первую очередь.

Инструменты

В детстве я сделал линзу из оргстекла. Полировал вручную. И оно получилось, хотя и неидеально. Но теперь есть огромное разнообразние материалов и инструментов и это хорошо :) Нужна мощная дрель и/или УШМ ("болгарка"). Обязательно с регулировкой оборотов. Так же потребуются наждачки разной зернистости (гритности), войлочный круг и опционально - резиновый полировочный диск. И полировочная паста для быстрого финиша процесса.

Для наждачки есть приспособа: опорная тарелка. Крепится в дрель и/или УШМ, на поверхности наклеена липучка Velcro, та ее часть, что с крючками. Тарелки бывают разного диаметра, как минимум 125мм или 150мм. Соответственно вам потребуются наждачные круги подходящего диаметра под такое крепление. Кстати, в магазинах они могут называться "фибровые круги".

опорная тарелка наждачка

Если найдете другие варианты, например ленточные наждачки мелкой зернистости - дело ваше, это непринципиально.

Зернистость. Мои объекты полировки были достаточно ровные, с мелкими царапинами и насечками. Я использовал три наждачных круга: P240, P400, P800. В качестве "рашпиля" под рукой была еще P80. "P" - это спецификация зернистости по "ISO(77) Новый ГОСТ". Субъективно P800, как мягкий ластик (школьная стирательная резинка), едва цепляет кожу при проведении по ней пальцем. Это была моя финишная наждачка. Вместо нее можно использовать резиновый полировочный круг. Выглядит он так же, как опорная тарелка, только диаметром больше (175мм) и без липучки разумеется, т.к. сам диск и есть расходник.

Принцип подбора зернистости аналогичен заточке ножей: удвоение гритности. Как сказано выше, у меня были 240, 400 и 800. Можно было поискать еще и P1600, но войлок отлично завершил картину. Хотя тут есть одна тонкость, о которой расскажу ниже. Называется она - "паста ГОИ".

войлочный круг

Войлочный круг. Тут так же большое разнообразие. Разные диаметры и толщина, крепление для дрели, болгарки и на опорную тарелку. Я купил два круга для дрели, 150x16 и 125x16 (второй - из-за опечатки на сайте, думал это будет 125x6), плюс один на тарелку. Эксперименты показали, что дрель не вывозит нагрузку с торцевым войлочным кругом (фото слева). Отполировал всего-то крышку чайника, дрель 750Вт серьезно перегрелась. Поэтому второй диск приспособил на УШМ. Войлок можно резать, если что :)

К слову сказать, у меня просто дрель была маленькая, не расчитанная для таких работ. В гараже работал с 800Вт Байкалом - наждачку и резиновый круг он крут без проблем. Думаю c войлоком тоже бы справился. Подходящий инструмент определяется не только мощностью и это субъективно. Например, в наличии были две маленьких болгарки - 800Вт (как и дрель) и 1300Вт. Первая глохнет под нагрузкой войлоком, вторая - без проблем крутит. Кстати, на них нет регулировки оборотов, использовал ЛАТР для понижения питания.

Ахтунг! Есть информация, что ЛАТР успешно убивает маленькие болгарки :( У нас в наличии уже два "покойничка" со сгоревшими обмотками коллектора. Не знаю, почему так, мастера указали на ЛАТР.

Внимание! Нельзя запускать дрель или УШМ на полную мощность с закрепленными в них войлочными или резиновыми кругами! 12000 RPM болгарки не только разнесут круг на куски, но вам нанесут травмы. Поэтому, во-первых, одеваем защитные очки. Нет, это не спасает от оторвавшегося куска резины, это для защиты в нормальных условиях работы. Во-вторых, подбираем обороты постепенным их увеличением. На расходниках обычно пишут допустимую скорость, но например число "2500 RPM" я не могу на глаз определить :) Поэтому я ориентировался на эффективность трения, силу вибрации и силу срыва инструмента. Тот же принцип "на глаз" вообщем-то :)

Тарелку и войлок я купил через инет-магазин инструментов. Мелкие наждачки нашел в местном магазине автоэмалей.

Паста ГОИ. Тут у меня нет информации в цифрах, просто использовал ту, что была под рукой. Какая-то зеленая, еще с советских времен, у нее нет срока годности. Вообще их 4 номера по зернистости.

Принцип полировки

Лучше сначала потренироваться "на кошках". У меня были: крышка чайника, турка для варки кофе, пара ложек. В результате все очень круто получилось.. ну кроме одной ложки. Вогнутую часть я испортил, т.к. туда круги мелкой наждачки не входили, а полировка сразу войлоком не давала полного эффекта. Зато в дно турки можно бриться :) Царапины на ней появились не сразу, это по́зднее фото.

Сначала обрабатываем металл наждачками с изменением зернистости от крупных к мелким. Даже если с виду кажется, что поверхность сразу готова для финишной обработки, не поленитесь пройти ее наждачками. Если какие-то царапины не получается убрать, возвращаемся к предыдущей зернистости и трем это место еще раз. Обороты подбираем индивидуально, но небыстро. Тут нет хитростей.

Финиш - войлок. Если круг новый, его нужно заровнять об какой-нибудь уголок. Обороты, в отличие от наждачки должны быть выше. Не могу сказать в цифрах, я думаю, раза в два быстрее. Суть такова: войлок работает не так эффективно, как абразивы, и для получения быстрого результата нужна скорость. Но сначала на войлок нужно нанести полировочную пасту. Делать это лучше на низких оборотах, иначе она разлетается. Я думаю, на самом деле не войлок делает работу, а полировочная паста на нем. Войлок - только носитель, по аналогии с опорной тарелкой для наждачки.

Круг нужно прижимать, и вот это создает ту самую нагрузку, которую не выдерживали слабая дрель и болгарка. Круг будет чернеть и забиваться металлом. Это нормально.

На youtube есть видео, в котором товарищ демонстрировал полированный до зеркала нож без использования всяких паст. Не буду спорить, это возможно, но ооочень долго. Я пробовал полировать с пастой и без нее - это просто небо и земля! С пастой зеркало наводится сразу, после подготовки наждачками разумеется. Прямо так, провел войлочным кругом - вуаля, зеркало! Пасту нужно периодически добавлять, она выгорает (?).

С алюминием обновленная паста ГОИ приводит к отрицательному эффекту: она "нагарает" по краю полированного пятна и потом снимается только наждачками. Поэтому я полировал алюминий без обновления пасты на круге, с тем что уже было на нем. Нормально получается, хотя не так зеркально.

Вместо пасты ГОИ умельцы используют обычную зубную пасту, как минимум для ручной полировки. Я не пробовал и не могу сказать, что с ней будет на высоких оборотах и при повышении температуры.

Несколько фотографий, как выглядели детали байка до полировки и после, внимание на дуги и ноги вилки:

вид до полировки вид после полировки вилка
[1oo%, EoF]

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Метки: hand-made, ликбез

Комментарии
Для работы модуля комментариев включите javaScript


Показать/скрыть правила
Имя
[i] [b] [u] [s] [url]
:-) ;-) :D *lol* 8-) :-* :-| :-( *cry* :o :-? *unsure* *oops* :-x *shocked* *zzz* :P *evil*

Осталось 1000 символов.
Код защиты от спама Обновить код
Каждый комментарий проходит ручную модерацию. 100% фильтрация спама.
Продвижение
Время
Метки
Щелкни мышей, чтобы закрыть