Холодная пристрелка пневматики
версия для печатиКраткий ликбез, откуда ноги растут: для огнестрельного оружия есть спец. патроны холодной пристрелки, на разные калибры. Представляет из себя гильзу с лазером, как на фото слева. Загоняем в ствол - видим точку лазера, прицеливаемся через мушку/целик или оптику и видим насколько все косо :)) Я видел такие патроны для калибра от 5.45 и больше. Даже на дробовики 16-го калибра.
Пневматика же калибра .177 слишком мелкая. К тому же если это не "переломка", то загнать что-то с лазером в ствол со стороны ствольной коробки (казенника) не получится. Но выход есть, оказывается! Оригинальная приблуда называется Laser Bore Sighter .177. Представляет собой длинный металлический стержень, вставляется в выход ствола. На конце закреплен лазер. Есть переходники на другие калибры. Все просто :)
Я почитал отзывы на АliExpress. Работает такой патрон, как все кЕтайское. Точки лазера нет, в калибр может и не войти, короче придется дорабатывать. Возможно, где-то в стране соединенных штатов есть более качественная модель, с которой китайцы сделали копию. И стоит она кучку зеленых президентов. Но я не нашел. Поэтому попробую сколхозить свою.
У меня есть бесполезный ЛЦУ, даже два. Точнее бесполезен он для боевого использования, а вот как примерный маркер для пристрелки - сойдет. Очень удачно, что этот ЛЦУ в цилиндрическом корпусе, удобно будет соединять с направляющей.
Из чего бы собрать все остальное? Первая идея была такой: берем балончик от пневматики, его внутренний диаметр на полмиллиметра меньше корпуса ЛЦУ. Для направляющей возьмем длинную крестовую отвертку с диаметром жала 5мм. Отвертку зажимаем в дрель, дрель в тиски. Наждачкой стачиваем до 4.5мм, примеряя к стволу.
Но тут я не угадал. Нужный диаметр под ЛЦУ - 17мм, а это, знаете ли, редкий размерчик для сверла по металлу. Я перебрал все сверла в гараже, нашел подходящее, но дрели с таким патроном не было. Часа полтора пытался вручную довести баллончик до кондиции. В итоге он довел меня xD.
С отверткой я тоже погорячился. Во-первых, меня жаба задавила гробить отличную ответку. Во-вторых, хромованадиевая сталь.. я бы неделю эти полмиллиметра стачивал наждачкой.
К чему такие муки творчества, когда все можно выточить из металла на станке? А нет у меня станка. И токарей знакомых тоже не завелось.
Вариант #2, который я реализовал: выточил направляющий стержень из дерева. "Фигня!", скажете вы, реагирует на влажность, мягкий материал, да и сломать как два байта написать. А вот у меня прокатило :) Выбрал из кучи березовых шампуров более-менее ровный, ножом подогнал ближе к требуемому диаметру. Потом заготовку в дрель, плашкой на 5мм навернул резьбу прям на деревяшку и доработал наждачкой, не вынимая из дрели.
Как теперь скрестить ежа с ужом направляющую с лазером? Сначала использовал ПКЛ. Пропущу описание танцев с бубном, как я это дело лепил, скажу лишь, что угольник тут был главным инструментом. Кстати, пластиковые трубы тоже рассматривал, как вариант.
Как проверить, насколько точно получилось. У меня есть хорошо пристрелянный пистолет. Воткнул "патрон" в него, проверил совпадение точки лазера с прицелом, отошел на N-цать метров от цели и проверил еще раз. Если точка никуда не убежала - я победил. Но она убежала :( Покрутил ЛЦУ в гильзе, нашел положение, где она убегала только по вертикали. Этого хватило, чтобы один раз выставить оптику на винтовке.
Наигравшись с оптикой, я нагуглил тему, как ее выставляют в ноль. И вот оно! Я понял, что мои ЛЦУ сбиты нафиг, поэтому с разного расстояния точка уходит. Но я могу их обнулить по аналогии с оптикой. Вот хорошее объяснение процесса для оптики - youtube.com.
Я смог обнулить ЛЦУ только потому, что корпус у него цилиндрический. Теперь с любого расстояния у меня направление лазера параллельно корпусу прицела.
Попутно разработал еще один вариант патрона холодной пристрелки - вообще весь из дерева :) Пара подходящих сверл и вечер делов. Надо заметить, что перовое сверло на 17 для дерева куда проще найти, чем HSS для металла.
Проверил точность конструкции - красота! Пистолет в точку с любого расстояния, у винта с оптикой перекрестье завышено. Но это из-за поправки под траекторию пули, тут дело не патроне холодной пристрелки.
В планах напечатать "гильзу" на 3D-принтере, но принтера пока нет.
О замене деревянной направляющей на металлическую вот вам информация к размышлению: ствол нарезной, т.е. имеет винтообразные выступы внутрь цилиндра ствола. Когда я деревяшку в него пихаю, и то она слегка поворачивается по оси. Представьте себе, что будет с нарезами, если в ствол пихать прут закаленной стали.. Взять мягкий металл тоже не вариант, гнуться будет. Так что на данный момент дерево в фаворе.
Обратите внимание на оригинал патрона, приведенный в начале статьи. Гильза переходит конусом в направляющую. И есть "перья" для центровки хвоста в разных калибрах. Т.е. сам стержень не идет по нарезам, только перья. И загонять такой патрон нужно до упора, иначе болтаться будет. Так вот, до упора - не вариант, но конкретно с моей винтовкой - Gamo CFR. У нее пластиковый надульник с выходным диаметром ~10мм. И он не в оси со стволом. Я бы таким патроном не смог винт пристрелять. Ну а вообще, наверно это работает, не знаю :)
[UPD] 9 месяцев прошло. C деревянным стержнем ничего не случилось, он по-прежнему достаточно ровный. А вот деревянную гильзу вероятно повело. Хотя может и раньше была такая сильная погрешность. Но теперь у меня есть принтер! Напечатал гильзу на нем. Стержень оставил прежний.
Круг точности лазера сузился примерно до 3см на расстоянии 9м. Просто повезло, удачно поймал сочетание всех трех частей патрона :)
Протестировал патрон в пристрелянной винтовке с оптикой. Результат оказался весьма любопытным. Для 13 метров точка прицела поднята на 25см(!) над прямой линией лазера. И это для неослабленной винтовки с газовой пружиной, пристрелянной на тоже расстояние пулями 0.53г (Квинтор #3). Баллистика на практическом примере :)
[1oo%, EoF]Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: