Мой взгляд на удаленную работу программистом

версия для печати
Удаленная работа :)

Картинка кликабельна.

Прошло уже лет 6, как я рискнул уволиться с хорошо оплачиваемой работы в офисе и переключился на работу через интернет. Оценивая сейчас пройденный путь я могу сделать некоторые выводы.

Коротко: я не жалею, что принял такое решение. Мне приходится изучать новые вещи каждый божий день и карабкаться вверх, как альпинист на Эверест, но мне нравится такой образ жизни. Я не хожу в офис, просыпаюсь, когда выспался и практически не делаю одно и то же изо дня в день. И нет предела саморазвитию.

Конкретно моя специлизация сейчас - сайтострой, но есть и другие направления удаленной работы: дизайнеры, переводчики, копирайтеры. Да просто зайдите на любую площадку и оцените.

Преамбула (бла, бла, бла:)

Для полноты картины расскажу немного, чем занимался до переломного момента. Около 10 лет работал в разных конторках маленького города на должности, которую обобщенно называли "программист". Кодить по факту приходилось чуть больше, чем нисколько. В обычные обязанности входила поддержка парка компов в рабочем состоянии: прокладка сетей, замена запчастей, переустановки Винды, заправки картиджей в оргтехнике и прочая лабуда. Ну еще отчеты в управу сочинять да бухгалтерам кнопы тыкать, потому как многие из них были не способны даже формулы Excel выучить. Крайне редко можно было накатать какую-нить мелкую программу на Delphi или VisualBasic для внутренних нужд коллектива.

Так проходили мои 2000-е годы. Конторы менялись, зп становилась выше, я набирался опыта, но не в плане кодинга, а как спец по сопровождению компов. Типа "программист". В итоге я практически достиг потолка в своем городе - устроился в Энергосбыт. Хорошая зарплата (по меркам города), работа поделена на двоих, при правильной поддержке компов 90% времени нечего делать.

И это был мой карт-бланш! Свободного времени - завались, а деньги платят. И я стал тратить это время с выгодой. 4 года изучал сайтострой с нуля, во всех направлениях: фронт, бэкенд, СУБД, администрирование. Но пилил только свои личные проекты, вообще без получения какой-либо прибыли.

По определенному стечению обстоятельств появилась нужная мотивация и я вышел со своим, как мне тогда казалось, большим опытом на коммерческую разработку сайтов. "Здравствуй, большой добрый мир!" С чем бы это сравнить?.. Фильм "Люди в черном", сцена, где будущий агент J впервые увидел космопорт пришельцев на Земле. Вот так это выглядело :) Мой опыт был примерно равен нулю :D

Я не умел ни себя подать, ни отбивать задачи у конкурентов, ни вести переговоры. Вообще ничего. Я умел только писать какие-то программулины приемущественно лапша-кодом и что-то как-то шарил в теме.

На день сегодняшний я попробовал работать на фрилансе и удаленке с полной занятостью (fulltime, по 8 часов офисной недели). Мне нравится fulltime и не понравился фриланс.

Еще я работал в некотором среднем состоянии: получал задачи от двух компаний сразу - web-студии и стартапа, - но оплата почасовая и поток задач неравномерный. Это, пожалуй, самый худший вариант из возможных. Частичная занятость, но и нельзя было свободно фрилансить, т.к. задачи могли сами прийти в любой момент и наниматели в этих компаниях расчитывали, что я займусь их задачами безотлагательно.

Вообщем, какое-то время я держался на балансе между двумя компаниями, при этом еще и не увольнялся с основной работы. Суммарно работал 13-14 часов в день, 6 дней в неделю. Денег было много, но толку от них, когда некогда тратить? Через какое-то время я уволился из офиса, т.к. работа там стала мешать заниматься реальным программированием. Смелый был ход, надо заметить, особенно для моего города и такой конторы, откуда обычно уходят только посмертно :)

Ну хватит воду лить, вот мои субъективные выводы..

Фриланс (freelance)

"Свободным копейщиком" я проработал недолго, но все же успел оценить такой вид занятости.

Плюсы фриланса:

  • Очень сводобный график. Сколько захотел, столько и поработал. В качестве подработки - самое то.
  • Теоретически можно путешествовать и работать из любой точки мира, где есть инет.
  • Теоретически можно варьировать ценник за конкретную задачу, где-то требовать больше, хотя потратишь тоже самое время, что и на других заказах. Но я так не заморачивался, у меня была строгая такса в руб./час.
  • Очень разные задачи. Что только не заказывают, от "сайт под ключ" до "почините мне, плз, сайт; обновил PHP и он упал".

Минусы фриланса:

  • Искать задачи долго. С одной стороны - большая конкуренция исполнителей, с другой - заказчики не особо следят за своими объявлениями. В итоге то пусто, то густо. Можно несколько дней провести в поиске и ожиданиях, а то бывает сразу несколько заказов на тебе сходится и афигеешь от нагрузки.
  • Переговоры по конкретной задаче могут занять больше времени, чем ее выполнение. А болтовня в счет к оплате не идет. Если же время на переговоры включить в счет, то вряд ли ты еще раз увидишь этого клиента. А все потому, что с т.з. заказчика ты нихрена не делал, пока переговоры вел.
  • Если заказом будет что-то допилить в каком-то проекте, то почти 100% там будет адский говнокод. Хотя бы потому, что клиент не может позволить себе постоянных разработчиков на fulltime, значит в проекте побывали многие кодеры разного уровня. При таком подходе никто не заботится о чистоте кода или архитектуре или вообще о чем-либо кроме выполнения задачи в минимальный срок.
  • Практически всегда нужно сообщить заказчику цену до начала работы. Лично для меня до сих пор проблема правильно оценить время на задачу, даже если я в проекте не первый месяц. А на фрилансе любой проект - кот в мешке. Короче, оценка чаще всего получается себе в убыток.
  • Даже принимая различные меры перестраховки можно остаться без оплаты за проделанную работу. Обмануть может кто угодно, гарантий никаких.
  • Очень медленное саморазвитие.

Лично я считаю, что "работать из любой точки мира, сколько захотел" - это миф фриланса. Есть уникумы, которые сумели подняться, набрать постоянных клиентов с потоком задач или которые реально готовы мотаться по миру и не требовать от жизни много. Но этих людей - единицы. Реальность такова:

  • Проводишь 10-12 часов за компом в поисках задач и переговорах. Сидишь дома, в своем городе на съемной хате, т.к. своей хаты нет, а ипотека уже не твой варик.
  • Зарабатываешь неопределенную сумму денег в месяц. На жизнь вроде хватает, но особо не разгуляться. Хочешь большего, сиди еще больше за компом.
  • Как бы ты не был крут, найдется с десяток таких же рядом на ту же задачу. Цифровой гастарбайтер, вот ты кто.
  • Если ты очень крут, то и ценник твой должен быть выше, логично? Но на разовую задачу не нанимают тех, кто ломит цену. А в портфолио заглядывают редко. Вот и сиди на средней цене по площадке.
  • Твое будущее не обеспечено ни чем. Это буквально выживание, живешь одним днем.
Полная удаленная занятость (fulltime)

Плюсы:

  • В зависимости от проекта/компании относительная гарантия зарплаты и сытой жизни в обозримом будущем.
  • В серьезных компаниях - белая зарплата и всякие там плюшки социальной защищенности и трудового кодекса, что может быть важно для налогоплательщика РФ. Кому как :)
  • Нормированная жизнь, 8 часов в день на работе, как-будто в офисе. Только дома :) Отработал - свободен.
  • "Рабочая смена" в большинстве случаев необязательно непрерывные 8 часов, можно по частям в течение дня.
  • Не нужно выходить на работу со с ранья. Как проснулся, так и сел за комп. Безмерно доставляет этот момент :)
  • При должном стремлении (и удаче) саморазвитие обеспечено. В программировании, как науке, уже сейчас такая теоретическая база, что до конца жизни не освоить ее всю. Да и веб-технологии развиваются заметно быстрее меня. Так что Ленин таки был прав - "Учиться, учиться и учиться!".
  • Теоретически неограниченная возможность менять работу.
  • Зарплата может быть очень большой, значительно выше средней по региону проживания. Я про пригодные для жизни регионы. Среднюю полосу России или типа того :)

Минусы:

  • Чем выше твой уровень, тем сложнее поиск новой работы. Парадокс, да? Потому что меньше действительно интересных предложений, дольше переговоры, длинее по времени тесты. Все это выматывает. Не хочется тратить время на поиски, но даже правильно составленное резюме - только первый шаг к новой работе.
  • Может оказаться так, что после всех этапов поиска и прочего попадаешь в компанию, которая все-таки не понравится с первых же дней. А сил для очередного прыжка уже нет, придется остаться тут на время. Хотя и так уже ясно, что это не последнее пристанище.
  • сам по себе поиск новой работы - это аттрацион невиданных зверей. Нет похожих тенденций в требованиях и технологиях. Нет одинаковых подходов у нанимателя. И такое разнообразие нагнетает стресс, особенно когда работа нужна в край.
  • Многие вакансии выходят из под руки HR манагера и выглядят так, как-будто избежали глаз техлида. Особеннно доставляют требования на должность "PHP senior developer" типа: отличное знание PHP, ООП, шаблонов проектирования. Да это де-факто должно быть для старшего кодера, об этом вообще смешно спрашивать! Минус в том, что в таких вакансиях много воды, но не указаны важные вещи, как например, знание конкретного движка, т.к. тест нужно будет сделать именно на нем (был случай с Lumen. Кто вообще сейчас на нем пишет?).
  • Свободный график - относительное понятие. Некоторые компании требуют, например, окно в +-2 часа по Московскому времени дня. И пофигу, что любая точка мира и все такое.
  • Есть риск попасть на откровенный лохорон. Поэтому собирать информацию о компании нужно основательно. И не искать вакансии на сомнительных площадках.

Что особенно важно на fulltime - саморазвитие. Тут все просто: устроился в компанию, какое-то время вникаешь в их организацию труда, проекты, стек технологий. Подтягиваешь знания, выходишь на уровень кодинга, за который не ругают и всё, типа можешь расслабиться и покурить. У компании есть свой стабильный курс, обычно в нем редко что-то меняется, сиди себе набирай "стаж".

Но есть важный момент: за пределами этой компании мир продолжает меняться. А ты не часть компании, ты - наемник и твоя цена определяется умениями. И если не успеваешь за развитием технологий, то обесцениваешься. Это постоянная гонка: за полгода ничего нового не изучил - ты в хвосте, просидел год без развития - считай, что твой ценник упал процентов на 20-30. И в итоге начинаешь прикипать к компании, превращая все плюсы удаленной работы в минусы работы в офисе на какой-нибудь поганой должности "программиста".

На фрилансе такую проблему не ощущаешь, потому что там сами задачи покажут, куда двигается прогресс. Но там и требования к уровню знаний заметно ниже.

Что еще лично мне нравится в удаленной работе кодера - я практически не делаю ничего лишнего. Мне нравится программировать и только. Я не заполняю бумажки и бесконечные отчеты, не веду переговоры по задачам, не пытаюсь перевести на технический язык, что там накалякал заказчик. Я занимаюсь только вопросами кодинга, с обеда до ночи. Красота.

Стартапы (startup)

Отдельно нужно отметить проекты стартапы. На них нанимают обычно на полную занятость, middle/senior разработчиков, но через 3-6-Nцать месяцев снова искать работу. Мне не нравится перспектива быть уволенным даже несмотря на то, что рынок удаленного труда полон предложений. Серьезно, их полно! Под разный уровень знаний, всякие разные требования от нанимателя. Такой рынок не идет ни в какое сравнение с работой в офисе родного города, где держишься за теплое место, как клещ на заднице. И чем ты старше, тем страшнее остаться без работы.

И хотя потерять работу на удаленке - не трагедия, есть большая разница между "уволили" и "сам ушел". Я сменил не мало работ на удаленке и знаю, что от начала активных поисков и до момента подписания договора может пройти 2-3 месяца. Дело в том, что пока я сам решаю, уходить или нет, у меня есть выбор и я выбираю: веду переговоры с разными работодателями, делаю их тесты, слежу за рынком в целом. Когда-то я не подхожу по результатам тестирования, кого-то сам отметаю по разным причинам.

Но все меняется, если меня увольняют и я не готов к переходу. У меня конечно есть "подушка безопасности" в виде N-ной суммы денег, но все равно придется судорожно искать новое место и соглашаться на предложение, мимо которого я бы прошел при свободном поиске.

Зато у стартапов есть неоспоримый плюс. Это чистый лист. Никто еще не успел засрать проект так, что аж наружу гвозди торчат. Ты, как и вся команда - новый человек в компании. Задач завались, работа кипит, все пишется с нуля. Это интересно, это драйв и вообще - по фану :) Правда те стартапы, в которых я участвовал, все же не выросили до проектов с постоянной поддержкой программистов. Т.е. нас всех поувольняли. Но было интересно.

Общие аспекты

Очевидная вроде бы вещь, но стабильный интернет обязателен. И месенджеры в мобильном телефоне желательно. Иначе вы очень быстро можете впасть в немилость нанимателя, если речь про полную занятость, а уж тем более стартап.

По части стабильного инета вопрос в той же мере относится к нанимателю. Был у меня странный случай, когда в отклике на вакансию мне предложили созвониться по сотовому телефону! Это в эпоху-то интернета, да? Но дальше больше, спустя месяц от этой компании какой-то товарищ стал писать мне в Skype, ровно одно сообщение в сутки! Причем даже поддерживая диалог.. Компанию не скажу, но адрес заявлен в Симферополе.

Знание английского языка открывает вам ворота в мир международной работы, а это важно. Во-первых, это международные площадки с предложениями о работе, а не только hh.ru и "Мой Круг". Во-вторых, перспектива переехать в другую страну, если позовут. Я знаю не один такой пример. И отдельная история - зарплата. Я несколько лет работал из России на американские компании. В США жизнь заметно дороже, чем в Сибири. И поэтому ваши требования "высокой" зарплаты для американского бизнеса - незначительны, и вы быстро придете к соглашению. Хорошо жить в Сибири с зарплатой клерка в США, примерно так :) Если конечно вам не претит такая позиция.

Работа на удаленке - это работа для интровертов. Все ваше окружение целыми днями будет составлять семья и любимая кошка (собака, хомячок, змея - нужное подчеркнуть). Нет вербального общения с коллегами, скорее всего вы их вообще никогда не увидите. Нет причин выходить на улицу. Тишина (если повезет с семьей ;)) и комп. А это, знаете ли, не для каждого.

Вопрос пенсионных и налоговых отчислений обычно остается на ваше усмотрение. Вариантов немного: работать в черную или оформлять ИП. Ничего тут советовать не буду :)

[1oo%, EoF]

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:


Комментарии
Для работы модуля комментариев включите javaScript


Показать/скрыть правила
Имя
[i] [b] [u] [s] [url]
:-) ;-) :D *lol* 8-) :-* :-| :-( *cry* :o :-? *unsure* *oops* :-x *shocked* *zzz* :P *evil*

Осталось 1000 символов.
Код защиты от спама Обновить код
Каждый комментарий проходит ручную модерацию. 100% фильтрация спама.
Продвижение
Время
Метки
Щелкни мышей, чтобы закрыть