3D печать с raft

версия для печати

Raft (плот) - один и вариантов улучшения агдезии модели со столом. Я долго не понимал, какой от него смысл, когда есть brim (кайма).

Мои первые попытки что-то на нем сделать привели к тому, что деталь было невозможно оторвать. В итоге я разобрался. Это действительно нужное решение, но требует правильного подхода.

Буду освещать тему с отсылками в Curа. В остальных слайсерах суть та же, но может настройки названы иначе. Так же я предполагаю, что вы в курсе, где вообще находятся настройки Raft и как конфигурировать их видимость.

Самая главная настройка: Raft Air Gap. Это зазор между моделью и верхним слоем плота. Да, да, принтер будет печатать в воздухе над поверхностью! Именно этот зазор позволит потом оторвать модель.

На что собственно влияет Raft Air Gap: чем меньше зазор, тем сложнее будет оторвать плот от модели. Чем больше зазор, тем хуже получится первый слой модели. Я рекомендую ставить его в половину диаметра сопла. Например, для сопла 0.4 - Air Gap 0.2, для сопла 0.6 - Air Gap 0.3. Этот зазор ни как не зависит от высоты слоя, которую вы задаете для печати самой модели.

В своих экспериментах я попробовал следующее:

Лягушка путешественница (модель)

лягушка

Печатал из Greg PLA, сопло 0.2, высота слоя 0.1. Air Gap 0. Намеренно так сделал, чтобы плот навсегда остался с лягухой.

Голова чужого (модель)

голова чужого

Голова склеена из половинок. Мне нужна была идеально ровная привалочная плоскость, на сколько это возможно.

Печатал из Bestfilament PETG. Сопло 0.4, высота слоя 0.15. Задал Air Gap 0.1 - невозможно оторвать модель; Air Gap 0.2 + Extra Margin 3mm - почти без проблем оторвал.

Олень (модель)

олень

Другой "тест" печатал из Bestfilament PLA, сопло 0.4, высота слоя 0.15. Air Gap 0.15 - частично оторвался сам плот, другая часть нормально разделилась.

Корзина-раскладушка (модель)

часть корзины, деталь с плотом

И последний пример. На фотке только одна часть всей корзины, слева - raft. Использовал китайский PLA Marble, сопло 0.6, высота слоя 0.3. Air Gap 0.3 - главное правильно загнать нож и тогда без проблем отрывается весь плот.

Я специально выше указывал высоту слоя и диаметр сопла, чтобы показать, что правильно выбранный зазор (Air Gap) не зависит от слоя модели, он зависит только от диаметра сопла.

На приведенных примерах и рассмотрим ситуации, когда использовать raft вместо brim.

Но для начала, зачем вообще что-то использовать? Потому что пластики дают усадку, даже те, по которым производитель торждественно клянется, что усадки нет. И при некоторых условиях углы моделей могут оторваться от стола. Вот прекрасный пример: часть упомянутой корзины, прямогольная рамка. При этом два угла рамки оторвались, а два - нет, хотя модель крайне простая и симметричная. Т.е. тут не угадаешь, как получится.

пример уголоков

Обычное и вполне себе нормальное решение - печатать с каймой (brim). Катит в большинстве случаев.

А вот когда использование brim невозможно или нежелательно:

  • сложный контур. См. пример с башкой Чужого. У него сложный контур, ножом вырезать кайму было тяжело. К тому же ее нужно было обрезать так, чтоб не получилось снятая фаска, т.к. голова клеилась из двух половинок и фаска по средине все портила.
  • Малое пятно контакта модели со столом. Пример с оленем. Этот гад умудрился оторваться даже с первым плотом, который был поменьше. Где-то в районе окончания печати ног одна из них щелкнула копытцем и пошел принтер мочалку печатать, размахивая ногой и частью плота. С каймой его вообще бы сдуло.
  • Острый угол у основания модели. Как на примере с корзиной. Каждая деталь имеет острый угол наклона, причем это важная часть всей конструкции. Срезать кайму нужно ровно и аккуратно. Да проще на плоту напечатать и его оторвать за секунды.

Плюс плота перед каймой и в том, что основная модель склеивается с пластиком, а не столом, агдезия в разы лучше. Т.е. модель не только по контуру подклеивается, но и по всей площади основания. И если плот создан с полями, то эта площадь становится заметно больше.

Почти наверняка плот не поведет из-за усадки слоев, потому что его высота незначительная. Только не забывайте задавать поля - Raft Extra Margin, чтобы возможное искажение в модель не ушло. Не прокатило. После написания этой статьи я получил у себя пример, когда оторвался плот и загнул модель.

Первый слой плота, кстати, тоже нужно толково настраивать. Настройки Raft Base Line Width и Raft Base Line Spacing. В случае с оленем, он свалил потому, что я заполнение первого слоя по умолчанию принял. Получился слишком разреженный плот.

И еще один плюс, хотя такой себе: на поверхность модели не повлияет кривизна стола, потому что она вся уйдет в первый слой плота. Если конечно ведется печать без датчика автоуровня стола. Такие датчики не исправляют кривизну стола, они подстраивают Z offset, передавая искривление на всю высоту модели.

Минусы плота: отрывать его бывает реально сложно, даже с правильным зазором. Так же поверхность модели над плотом будет неровная и это иногда важный недостаток. На примере Чужого, половинки потом пришлось шлифовать на мелкой наждачке, чтобы вывести привалочные плоскости. И то получилось не фонтан.

пример поверхности

На фотке выше видно, что справа свет отражается, а слева - нет. Потому что детали справа были напечатны на стекле и получилась очень гладкая поверхность. А те, что легли на плот, не смогут похвастаться таким же классом чистоты поверхности :)

Особый случай использования плота - лягушка из первого примера. Автор модели сделал ее так, что пальцы передних лап едва соприкасаются с тушкой. Я бы их оставил на столе, по-любому. Поэтому я загнал raft под модель, настроил его так, чтобы выглядело красиво и оставил вместе с моделью, обнулив Air Gap.

Так же на примере с оленем, сильно широкий плот в итоге смотрится интересно. Тоже оставил его с моделью.

И последнее, что стоит рассказать: как отрывать плот. Допустим зазор был выставлен правильно. Еще полезно задавать Raft Extra Margin, даже если площадь модели и так большая. Этот "бортик" нужен для того, чтобы правильно прицелиться, под каким уголом загонять нож. Я использую именно нож, с тонким обухом. Но возможны варианты. Канцелярский нож или стамеска, например :)

Ножом не надо пытаться резать, почти наверняка будет порезан или плот или модель. Нужно вбивать нож, как клин. Когда первые точки крепления оторвутся, потом станет проще.

[UPD] Стоило мне возомнить, что я знаю, как управляться с raft-ами, как та же самая модель с корзиной доказала, что это не так. Вот я заколебался отрывать плот от ее подставки. Одну даже сломал в процессе, пришлось заново печатать. В ход пошел нож, стамеска, киянка и пассатижи. И маты, конечно :D

Короче, использование плота - это искусство, и мне далеко до мастера этого дела. Но мысли, изложенные выше, все таки верные: raft - это выход, когда применяется правильно.

[UPD 2] Первый раз с таким столкнулся: модель оторвалась от плота!

клип кобуры

На фотке - крепление для кобуры (модель). Печатал SBS (BF Watson), слой 0.4/0.25. Печать с brim не пошла. Обычное дело, завел под модель плот, зазор 0.15. И не прокатило! Модель оторвалась слева, как-будто плота и нет. Уменьшил зазор до 0.05, и то самые края все равно оторвались (на фото видно изгибы).

SBS печатаю не первый раз. Может дело в толщине слоя и стенках. Но в общем, такая ситуация, что даже плот не решил.

[1oo%, EoF]

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Метки: 3D принтер

Комментарии

Показать/скрыть правила
Имя
[i] [b] [u] [s] [url]
:-) ;-) :D *lol* 8-) :-* :-| :-( *cry* :o :-? *unsure* *oops* :-x *shocked* *zzz* :P *evil*

Осталось 1000 символов.
Код защиты от спама Обновить код
Каждый комментарий проходит ручную модерацию. 100% фильтрация спама.
Для работы модуля комментариев включите javaScript

Продвижение
Время
Метки
Щелкни мышей, чтобы закрыть