3D печать: физические инструменты

версия для печати

Около года назад я купил свой, надеюсь не последний, 3d-принтер - Creality Ender 3. Я не особо активно на нем печатаю, т.к. создание даже элементарной модели занимает у меня часы в Tinkercad. Тем не менее физическими инструментами я уже обложился и теперь, оценив критически этот набор, могу рассказать, что нужно в придачу к принтеру.

Я расскажу об удобных инструментах и о тех, полезность которых под сомнением. Лично мое мнение конечно, не призываю вас бежать в магазин с этим списком :)

Стоит пояснить, что конкретно я делаю на этом принтере, чтобы вы понимали, чем обусловлен мой выбор инструментов. В первую очередь - модификации на сам принтер, ибо это тот еще конструктор :) По необходимости печатаю всякие крепления, баночки, коробочки, вазы, штуки без названия, но с определенным назначением. Когда находит вдохновение - модельки с высокой детализацией и последующей ручной раскраской.

скрин из Thinkercad

На скрине выше - примеры вещей, которые я разработал или делал ремикс и напечатал на принтере. Это далеко не полный список, привел для иллюстрации моей сферы интересов.

Инструменты

шестигранные отвертки

Шестигранные отвертки. Из коробки - Г-образные, самый унылый варик; переходной вариант - одна ручка и кучка шестигранных насадок; самый комфортный вариант - отдельные отвертки. Почти на все соединения принтера достаточно 4-х размеров: 1.5, 2, 2.5 и 3мм.

На фото слева - два набора отверток. Цветные полоски я придумал дорисовать для быстрого поиска нужного размера: толстая полоска - 1мм, тонкая - 0.5мм. Разные цвета для большей дифференциации, не пригодилось.

ключ для сопел

Удлинитель для бит + печатный барашек на него - сопла откручивать. Сопла на экструдере Mk8 - под шестигранник 6мм, удлинитель для бит как раз в размер.

Подобных решений полно, конкретно эту модель я увидел на 3dtoday.ru.

штангельциркуль

Цифровой штангенциркуль. Обычно это колумбик (штангель с глубиномером). На Али они торгуются разного качества и ценника. Я рекомендую не брать пластиковые ибо это просто смешно. Но и самый космос за 2+ килорубля я считаю неоправданным.

Я покупал за ~650р тут, три штуки в разное время - все были хорошего качества. По-любому у вас вопрос, зачем три :) Себе, отцу в подарок и кенту, у которого свой отобрать смог только пообещав ему такой же :D.

Коробка к штангелю нафиг не нужна, т.к. он будет у вас в руках так же часто, как и нож :) Кстати, нож нужен отдельный, не из кухни на 5 минут взятый, с тонким обухом и хорошей заточкой.

канторез

Канторез Полезная штука, хотя и не дешевая. Помогает срезать юбку (brim) или просто снимать фаску с моделей. Гуглится на Али по слову "noga", вероятно от названия фирмы. Лезвия бывают под разные задачи: внутренняя фаска, внешняя, мелкие отверстия. Для правшей и двурукие, тут разница в углах заточки. Под разные металлы обработки, я не заморачивался. Ручки отличаются по эргономике и только.

Ручки и лезвия продаются по отдельности. Лезвия обычно продаются только пачкой 10шт и вот она-то как раз выходит дорого. По сути одного лезвия хватит до конца жизни по пластику работать. Но как я не пытался найти предложение набора из разных лезвий - не удалось. Единственный "бонус", который я нашел - при покупке пачки лезвий подарили дешманскую ручку. В другой раз брал две пачки (под другие задачи) - подарили ручку получше. Сей аттракцион неслышанной шедрости был найдент тут.

бокорезы

Бокорезы. Нужны две штуки: одни будут постоянно возле принтера, а вторые - там, где бы будете дорабатывать модели. Конечно если вы любитель шумового экстрима или живете на подселении у тещи - то скорее всего принтер у вас там же, где и рабочий стол - на прикроватной тумбочке =). Тогда вам хватит и одних бокорезов. В остальных случаях удобно, когда за ними не нужно бегать из комнаты в комнату.

Одну пару вам скорее всего подгонят вместе с принтером, качество такое себе, но пользоваться можно. Подыщите себе вторые. Рекомендую покупать с литыми жесткими ручками (как на фото), резиновые быстро порвутся. Купить тоже можно на Али, прям так и ищите, по слову "бокорезы".

сухарики для наждачки

Сухарики для удержания наждачки (распечатка). Не то, чтобы прям "надо". Я пользуюсь, это удобно.

В магазинах не продается, распечатано на принтере из двух вещей: раз и два. На thingiverse.com гуглятся и другие варианты.

респиратор

Хороший респиратор. Я использую РПГ-67, купил в строительном. Сменные фильтры там же, но вам хватит и тех, что в комплекте. Я бы даже сказал, что это противогаз, принимая во внимание, насколько круто он очищает воздух. Но я не эксперт в этой теме :)

Зачем: если будете печатать ABS, не надо торчать возле принтера с незащищенными легкими, они вам спасибо не скажут. Так же такой респиратор пригодится при работе с растворителями. Не стоит пренебрегать элементарной безопасностью.

И не расчитывайте съэкомить попупкой простой респираторной маски - это вообще не та тема.

перчатки

Перчатки. Нитриловые, латексные или любые другие резиновые. Нужны, если планируете работать с растворителями. Забегая вперед, дихлорметан реагирует с подкожным жиром, легко получить химический ожог. Проверено на себе, ощущения необычные и неприятные.

кисточки

Кисточки. Опять же, если планируете работать с растворителями. Я покупал с искусственной щетиной (на фото - оранжевые), дихлорметан ее жрет медленно.

У меня куча разных кисточек, как вы заметили :) Потому что я еще и модельки раскрашиваю. Если вам эта тема тоже заходит, могу поделиться секретом: кисточки для маникюра прекрасно подходят для тонкой работы в покраске моделей.

Примеры моих работ: фея, смерть и крысиная жопка. На thingiverse.com давно и жестко гонит фича с миниатюрами, поэтому смотреть нужно оригиналы картинок: в предосмотре вверху справа - иконка стрелок в 4 стороны; клинуть на эту иконку, загрузится еще один предосмотр с черным фоном. Наверху ссылка "View Original"; в отдельном окне загрузится только одна картинка в оригинале. И так с каждой придется делать.

шпатель

Шпатель. Речь про нормальный шпатель с тонким лезвием. Я использую шпатель с толщиной 0.44мм, тоньше не нашел. Тот шпатель, что был в комплекте с принтером был толщиной ~0.6мм, плохо гнулся, модель снимать неудобно.

Была идея заточить штатель под вид стамески, чтобы прям совсем под модель его можно было забить. Передумал, т.к. придется следить, какой стороной прикладываю к столу и с каким наклоном. К тому же можно стол порезать/поцарапать.

вакуумный пакет

Вакуумные пакеты + силикогель + баночки под него (распечатка). Как самый экономный вариант, можно переиспользовать силикогель из упаковки пластика, тогда и баночки не нужны. Главное помните, что силикогель нужно сушить периодически. Хотя если вакуумные пакеты не используете, то смысла от силикогеля никакого, будет сушить окружающую среду.

Тут модель баночки, которую я использую.

Я не настаиваю на пакетах. Просто это удобно, имхо. Отопление в Сибири только полгода, сушильные камеры стоят матерно много, а сушить филамент в печке - сложно и долго. Проще хранить в пакетах с силикогелем.

По поводу полезности силикогеля в герметичном пакете у меня есть сомнения. Где-то читал, что силикогель не высушит отсыревший пластик, он просто сушит воздух в пакете. Но так же читал, что пакетиками такого геля можно за ночь высушить мокрые обутки. Пока не знаю, где правда, рекомендую его использовать.

К этим пакетам нужен насос, как на фото выше. Я закупаюсь пакетами тут. При покупке от 8 пакетов насос вам подарят. Нисколько не реклама :) Качество пакетов такое себе, со временем они трескаются и пропускают воздух. Процентов 20 купленных пакетов я уже выкинул. Но лучше пока идей нет.

переходник насоса

Если искать насос отдельно, может оказаться так, что он по размещению резьбы не подойдет к вашим пакетам. Было у меня такое, закупился пакетами у другого продавца, резьба оказалось внутри, а насос у меня с первой партией был под внешнюю резьбу. Пришлось колхозить переходник из ПКЛ, фото слева. Распечатывать даже не пробовал, ибо не дружу с моделированием резьбы.

Можно и силой легких конечно воздух высосать и тогда концентрированная взвесь того, из чего делаются пластики, окажет неопределенно пагубный эффект на ваше здоровье. Ну или пылесос все время таскать, вам решать.

Размеры пакетов: 30x35 - это маленькие, в него входят катушки до 0.5кг. 40x50 - под килограммовые катушки; великоваты, но промежуточных размеров нет.

паяльный нож

Паяльный нож. Вместо того, чтобы покупать Retouch3d с конским ценником на Амазоне я давно использую паяльный нож. Цена вопроса: стоимость паяльника 60Вт + электрод на 4мм. Можно купить какой-нить круторанский паяльник с регулировкой температуры и керамическим нагревателем, будет не хуже упомянутого инструмента. Но это уже по желанию :)

Только жало у меня пока всего одно, вот сейчас нашел статью про этот "ноу-хау" девайс и думаю, нужно еще ожевальное и кругое жала сделать для сглаживания.

разборная катушка

Pазборная катушка для пластика. Когда я только начинал заниматься 3D печатью, экономил на всем, в том числе на филаменте. Я еще не знал, чем буду печатать, про PLA ходили басни о недолговечности, ABS - боль и слезы, PETG был в фаворе, но ценник за килограмм заставлял подумать дважды. К тому же хотелось еще и разных цветов.

Короче, я закупился разноцветными мотками PLA без катушек от фирмы gReg. Пластик оказался весьма неплохим и заметно дешевле, чем предложения других магазинов. К тому же 5(!) вариантов метража. Это был выход (да и сейчас есть).

Печатать прям с мотка - не вариант. Очень быстро получится "борода", как с невскими катушками на спиннингах. Нужна разобрная катушка и вариантов много, потому как не только Greg торгует пластиком в эконом.виде. Я пользуюсь этой катушкой. Сделал с нее ремикс еще в те времена, когда экономил, как я уже сказал, поэтому катушка требует минимум пластика для печати, но ее сборка/разборка занимает время.

многоразовые нейлоновые стяжки

Многоразовые нейлоновые стяжки. Снятый с катушки пластик нужно связать. До недавних пор я пользовался обычными одноразовыми стяжками. И каждый раз их ножом ковырял, чтобы переиспользовать. И вот китайцы подожили конец моим страданиям и имя решению - многоразовые стяжки! Прям так и ищите на Али. Продаются большими пачками, штук по 100, хватит умотать вееесь пластик в арсенале :)

струны для чистки сопел

Возможно нужны струны для чистки сопел. У меня до сих пор валяется та, что продали вместе с принтером, для сопла 0.4мм и еще кучка купленных отдельно под разные диаметры. Крайне редко пользуюсь и вообще сомневаюсь, что это на что-то влияет :)

Пригодились эти струны только для относительной оценки качества сопел: штангелем диаметр сопла не промерить, измерять эктрудированную нить пластика - бессмысленно, зато можно померить толщину струны и ее запихнуть в сопло. Все дешевые сопла оказались меньше заявленного диаметра.

3D ручка

3D ручка Необходимость сомнительна, так же, как и качество. При определенной сноровке можно попытаться ей починить или склеить деталь из PLA, PETG или ABS. У моей ручки экструдер не греет выше 235С, да и фидер через раз заедает нить на подаче. Короче, это из разряда "не попробуешь не узнаешь". Сейчас бы уже не купил.

сверла

Что точно не нужно: карбидные сверла типа для прочистки сопел. Продаются набором 0.1-1мм или поштучно. Почему не нужно: они очень хрупкие. Например, 0.1мм я сломал, случайно ткнув им в палец. Сверло 0.4мм тоже ломается на раз. А теперь представьте, с какой ручной точностью вам нужно ими работать, чтобы пробурить забившееся сопло.. Это просто нереально. Где-то читал, что на самом деле эти сверла предназначены для ЧПУ, просто хитрожопые китайцы толкают их под другую тему :)

[UPD] Хотя сверла пригодились, чтобы довести новые сопла до нормального состояния. Заусенцы убрать, и диаметр подогнать. Но это все же очень тонкая работа.

На этом по инструментам все. Переходим к жижкам, которые были куплены в связи с 3D печатью..

Жидкости

дихлорметан

Дихлорметан (метиленхлорид, хлористый метилен, ДХМ). Он нужен для обработки готовых моделей. Это лежало на поверхности, но я почему-то раскопал не сразу. Когда гуглил, чем сгладить слои, в основном находил про ацетон и лимонен (D-Limonene). Ацетон работает лишь с некоторыми пластиками и воняет, лимонен стоит, как дорогое бухло. Короче, дихлорметан - это выход. Точно работает с PLA, ABS, PETG и SBS. Стоит приемлемо, запаха почти нет, вроде бы не особо вреден, но респиратор одеть не помешает. Крайне летучая жижа, рекомендую не менять под него тару.

И самое главное, не путайте дихлорметан с дихорэтаном. Это разные жидкости со схожим эффектом на пластик, но вторая так же убийственно действует на легкие и, по чужим словам, имеет заметный резкий запах.

Дихлорметан продается в радиомагазинах (наверно), но в маленьких минзурках. Банку на фото я купил на авито из Барнаула. Хватает очень на долго.

изопропанол

Изопропиловый спирт (изопропанол, ИПС). Нужен для обезжиривания стола. Даже если вы счастливый обладатель ровной ультрабазы, ее тоже иногда полезно протирать. ИПС можно заменить любым спиртом, разумеется, но он как бы предназначен для обезжиривания :)

Купить можно в радиомагазинах (на этот раз - точно :)). Я брал в Чип и Дип в городе, 200 рублей 0.5литра. Настоящая водка поди дороже стоит :)

клей

Клей для покрытия стола. Возможно вам он не нужен, и так все липнет прекрасно, но я пользуюсь. Речь не про самопальный ABS-сок, клей-карандаш или еще какую-то колхозную фигню. 2019-й год, ребята. Уже все придумано :) Клей делает компания The3D, я покупал в 3d-m.ru Стоит не так дорого, если посчитать расход.

Наносить его нужно на тряпку и ей протереть стол. Достаточно раз пшикнуть на тряпку. Одной обработки хватает на несколько печатей.

Это очень цепкая жижа и если после такой обработки у вас все равно отрывается деталь, дело не в клее. Проверяйте калибровку и температуру стола, уберите сквозняки (если печать ABS), добавляйте brim или raft. Клей тут точно не причем. Я поначалу прямо заливал им стол. И это никак не влияло на результат, только деталь была липкая.

Этот клей хорошо оттирается тем самым спиртом. Я вообще подозреваю, что у него в основе изопропанол, запах похож.

Этилцианакрилат ("супер-клей") Прекрасно клеит PLA, чуть похуже PETG и еще хуже - ABS. Как-то клеит SBS, пока недостаточно данных для оценки. Больше ничего пока не пробовал склеивать.

До кучи

комод под пластик

Комод под пластик. За год я потихоньку закупился разным пластиком. И его теперь столько, что в коробках на подоконнике хранить неудобно. Принтер тоже полгода провел на подоконнике.. Заказал по своим размерам комод, на него же поставил принтер. Получилось полноценное рабочее место.

Свет. У меня постоянно в использовании несколько маленьких светодиодных прожекторов, они оказались весьма удобнымми. Один из них собрал специально для рабочей зоны с принтером. До этого на столе жил фонарик, нехватало света. Теперь - по фотографии можно оценить :)

Пакет. Обычный пакет под мусор. Я им накрываю катушку с пластиком, установленную на принтер, когда не планирую печатать в ближайшее время. Вроде бы очевидная вещь, но стоило упомянуть.

light box

Light box (Soft box). Может уже не в тему, но расскажу еще про световой короб. Нужен для съемки предметов в мягком свете. Эдакая дешманская альтернатива серьезному фотоосвещению, особенно когда съемка ведется на смартфон.

Зачем на него тратиться? Когда захочется выложить распечатанные поделки где-нибудь, не придется краснеть за снимки на фоне ковров, штор или котиков ;) Для примера, почти все фотки в этой статье сделаны в данном коробе. Купил на Али, найти можно по словосочетаниям "лайт бокс", "софт бокс". Размеры, ценники и исполнение у них бывают разные. Выбор за вами.

[1oo%, EoF]

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Метки: 3D принтер

Комментарии
Для работы модуля комментариев включите javaScript


Показать/скрыть правила
Имя
[i] [b] [u] [s] [url]
:-) ;-) :D *lol* 8-) :-* :-| :-( *cry* :o :-? *unsure* *oops* :-x *shocked* *zzz* :P *evil*

Осталось 1000 символов.
Код защиты от спама Обновить код
Каждый комментарий проходит ручную модерацию. 100% фильтрация спама.
Продвижение
Время
Метки
Щелкни мышей, чтобы закрыть