Про скорость инета и ее ограничения
версия для печати
![]() Картинка кликабельна. |
Че-то сегодня с фантазией напряг, не придумал нормального названия статье. Провайдер инета - Ростелеком, оптика. Долго сидел на тарифе в 50мбит/с, вроде устраивает. В какой-то момент я обнаружил, что есть тариф дешевле и при том быстрее в два раза! Как это принято в РФ, пока сам не попросишь, лучше для тебя не сделают. Сменил тариф, ради интереса проверил скорость - а она не изменилась. Стал разбираться и выяснил пару интересных вещей. |
Для замеров скорости использую сайт speedtest.net. Выключаю все потребители инета, чтобы не влияли на результат. И замеры лучше проводить до полуночи, т.к. у Ростелекома есть бесплатная(?) фича с удвоением скорости ночью.
Непосредственно перед сменой тарифа замерил скорость - 80мбит/с. Это выше заявленных 50-ти, но окей, не буду спорить :)
После смены тарифа проверяю - те же 80мбит/с. А вот теперь у меня есть вопросы к провайдеру.
Несколько минут пообщался с поддержкой и оказалось, что мне просто сетевой интерфейс нужно было перевести в режим 1000мбит/с, full duplex. Разумеется, роутер и сетевая карта должны поддерживать этот режим. Причем поддержка так и сказала, что 80мбит/с в тесте для интерфейса в 100мбит - это нормально. А чтобы на тестах было 100мбит/с, нужно переключить карту в режим 1Гбит. Какбэ.. сотня есть сотня, почему выше-то нужен режим?
Не стал спорить, просто переключил, что нужно. И афигел! Замер скорости просто в космос улетел, 930мбит/с! И это после 80-ти мегабит, на минуточку.
Но это все же тоже ненормально, т.к. тариф обещает куда ниже. И тут ньюанс №2: на сайте speedtest.net нужно выбирать сервер не в своей области, т.к. у Ростелекома скорость внутри региона заметно выше (это их фишка какая-то). Я обычно через Москву тестирую, а тут забыл че-то про этот прикол.
У меня был еще один момент с настройками. Я на KUbuntu, и переключение делал через приложение с GUI-интерфейсом. Так вот скорость там нужно вручную вбить, нет там никакой выпадайки или валидации. Потом еще нужно непосредственно соединение перевключить, и тогда все заработает, как надо.

По-любому, это как-то и через консоль делается, но мне лень искать.
Итог: скорость, как на картинке в начале статьи. Сетевой интерфейс в режиме 1Гбит/с full duplex. Я под впечатлением, есть о чем подумать.. :)
[1oo%, EoF]Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: