ИЖ МР-651К. Проблемы и решения
версия для печати
Картинка кликабельна. |
МР-651К - это пневматический пистолет с нарезным стволом. Правильно подобрав пульки к нему можно получить приемлемую точность. С 12 метров в цель 4х4см - легко. После многих тренировок точность становится еще выше. Короче, в пистолете заложен позитив он попаданий, но есть проблемы. |
Ствол и коробка не параллельны друг другу
В пластик пистолета вложен металлический ствол. Люфтов в пластике нет, но и параллельности тоже нет (предположительно кривой ствол). У меня это устраняется поворотом ствола в ложе.
Но сначала нужно научиться собирать из него кучу. Как минимум, нужно найти пульки, которые подходят к этому пистолету (об это я писал тут). С того же жесткого стенда проводить пристрелку и корректировки с него. Почти никаких сложностей ))
Пистолет легко разбирается и деталей в нем немного. Чтобы добраться до ствола, нужно один винт выкрутить в передней части спусковой скобы. Я думаю, дальше все очевидно.
Что же даст поворот ствола? Нужно найти его позицию в которой пистолет будет занижать попадания. Кстати, сначала рекомендую целик закрутить полностью. Крутить от руки(!), там все мелкое и наполовину из пластика. Так вот, когда будет найдено положение ствола, при котором он занижает пули, но не уводит в сторону, останется только целик поднять на полоборота, может чуть больше.
Да, такая корректировка будет неидеальной, потому что параллельности как не было, так и нет. Допустим, вы пристреляетесь на 10 метров, на других расстояниях будет погрешность, потому что ствол по-преджнему под углом к коробке идет. Но это пневмат, он и так дальше 15 метров кучу не соберет, потому что есть еще ветер, дефекты пулек, подсевший баллон, тряска в руках. Короче, не грейте голову, такого фикса будет достаточно.
Нужно отметить, что в пистолете есть возможность корректировать целик влево/вправо. Т.е. разбирать его необязательно. Но тогда просто помните, что если разбираете пристрелянный пистолет, поставьте ствол обратно в точности, как было.
Пульки не вылетают из клипа (барабана)
С этим я сразу столкнулся и исправил. Даже полный баллон зачастую не способен вытолкнуть пульку, а с падением давления ситуация ухудшается. Я тогда попробовал несколько разных вариков, все пульки периодически застревали. А те, что выходили, быстро теряли траекторию, т.к. бОльшая часть газового удара ушла на сопротивление клипа.
Решение: сверло по металлу 4.7мм, рассверлить каждую камору со противоположной стороны от установки пульки (там, где нет зубчиков на клипе), оставив нетронутой ~1мм стенки на входе в клип.
Так заметно снижается сопротивление и можно стрелять, не заморачиваясь за точный диаметр пулек. Они держатся юбкой по месту, клип там не расточен, но дальше в нем сопротивления не испытывают. Есть некоторая потеря мощности, но она незначительная.
Решение неоднозначное и делайте его на свой страх и риск. Если результат не понравится, то откатиться не получится, нужен будет новый клип. Подумайте, прежде чем его растачивать.
Потеря высоты в процессе стрельбы
Чтобы начать это замечать, нужно настрелять сначала тысяч несколько пулек. Когда будет получаться стабильно попадать в цель ;), вы будете подмечать, что пульки стали ложиться ниже не из-за кривизны рук. Это проблема конструкции пистолета, когда в баллоне ~1/3 остается, газовый удар заметно снижается.
Решается просто: целик поднимите на полоборота винта. И когда достреляете баллон, верните его на место, т.к. с новым баллоном пистолет будет высить.
Несколько неудобно каждый раз винт крутить, но другого решения я не нашел.
Застревание клипа при прокрутке
Я расточил клип (иначе пульки не хотели летать) и появилась другая проблема. Опускаем пистолет вниз стволом, пульки смещаются вперед. При очередном выстреле клип клинит, потому что пульки цепляются за коробку. С ожевальными пульками такое еще прокатывает, но остроконечные гарантированно стопорят клип.
Решение: поставил мембрану на пистолете перед клипом. Вы ее видели на фото в начале статьи. И вот вид спереди:
Кстати, установка мембраны решила и другую проблему: большой зазор между клипом и срезом коробки. Зазор и сейчас остался, но знаметно меньше:
Мощность выстрела ожидаемо повысилась. Высота тоже, ее исправил подстройкой целика. На точность такой фикс не повлиял, хотя мог из-за повышения мощности.
Мембрану нужно подобрать правильной толщины. Текущая - 0.2мм. До нее сделал из PET 0.5, но со скотчем она оказалась слишком толстой.
Где вам найти нужный пластик, я фиг знает. Я просто собираю кусочки листовых материалов, т.к. они бывают нужны. Если вы не такой же Плюшкин, ищите крышки от пластиковой тары. Может повезет найти нужной толщины.
Минус решения только один: мембрану нужно беречь, чтобы не погнулась. Но это решается просто, храните пистолет вместе с клипом в нем.
Замена клипа
Ранние версии этого пистолета были с металлическим клипом. Потом его заменили на пластик, вероятно, для удешевления продукта. Мне повезло найти металлический клип на Озоне. Он толще пластиковых, но все равно остается большой зазор между ним и коробкой.
С моей мембраной клип не входит, без нее - большой зазор. Мембрана 0.2мм, что и так не сильно-то толсто. Ну и что делать? Ход конем. Я не стал убирать мембрану, вместо этого стер клип об наждачку. Есть у меня метровая доска с наклееной наждачкой 120 грит и то пришлось повозиться. Но получилось отлично.
Так же рассверлил каморы, как делал с пластиковыми версиями. Но с металлическим возни побольше, конечно. Нужен сверлильный станок, чтобы получить точное погружение сверла до заданной глубины. Потом еще хорошие надфили, пободрать все заусенцы внутри камор.
Короче, после всех подгонок я получил афигительную игрушку! С 10 метров, стоя, с рук в кружок 15мм собирается кучка 4 из 8. Остальные 4 с небольшим отрывом. И это я еще пульки использовал не самые лучшие для этого пистолета - Luman Pointed 0.57г.
[1oo%, EoF]Похожие материалы:
Пневматический пистолет для прицельно-развлекательной стрельбы
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: