Нетбук Packard Bell Dot SE3. Доработка напильником
версия для печатиКупил на днях в Связном нетбук для путешествий, предположительно Packard Bell Dot SE3. Планирую использовать его, как навигатор. Была предустановлена MeeGo. Из уважения к фирмам, создавшим эту ОСь, полазил в ней минут 20 и снес без сожаления. Хочу поставить WinXP SP3. Главная проблема - драйвера. На оф.сайте для Dot SE3 есть дрова только под Windows 7. Эта статья о том, где искать нужные драйвера под XP, что ставить и зачем. В дополнение расскажу, как поменять в нем память и где подвох с винтом.
Я не уверен в точности определения модели, поскольку на оф.сайте такой нет. По серийнику тоже ничего не находится. Привожу некоторые ТТХ, чтобы прояснить, о чем пойдет речь:
- Нетбук Packard Bell DOT F3711-449RU. Model No: ZE6. Так написано на наклейках.
- Дисплей: 10.1" с LED подсветкой и разрешением 1024х600
- Процессор: Intel Atom N450, 1.66GHz. FSB 533MHz, интегрированный контроллер памяти DDR2 (667 MHz), интегрированный GPU GMA 3150, Hyperthreading, SSE2, SSE3, SSSE3, Intel 64
- Чипсет: Intel NM10 Express
- ОЗУ: 1Gb, Ramaxel, PC3-10600S (DDR3 1333MHz)
- Видео: Intel Graphics Media Accelerator 3150
- Жесткий диск: WD Scorpio Blue 320Gb SATA (WD3200BPVT), 5400 об/мин
- Контроллер ввода/вывода: Intel(R) 82801GB/GR (ICH7/ICH7R) SATA Controller
- Порты: 3хUSB 2.0, D-Sub (VGA), RJ-45 (LAN), микрофонный вход, линейный аудио-выход
- Коммуникации Fast-Ethernet, Wi-Fi b/g
- Веб-камера: 1.3 Mpx
- Батарея: 6-ти ячеечная, 11.1В, 4400 мАч. Зарядник с поворотной розеткой.
- Габариты: 258,8 х 184 х 24 мм
- Вес (с батареей): 1.25 кг
- BIOS Setup: Insyde H20 rev.3.5
- Предустановленная ОС: MeeGo 1.2
Драйвера
Все нужные дрова пришлось собирать "с сайта по байту". Я не слежу за новостями компьютерных корпораций, поэтому не знаю, в каких родственных связях состоят Packard Bell и Acer. Тем не менее одним из источников драйверов и местом обсуждения модели является acerfans.ru. На данный момент на сайте нет отдельной страницы с драйверами, посвященной именно Dot SE3, пользуемся похожей страницей - "Драйвера для Packard Bell Dot S2". Так же некоторые дрова можно взять в центре загрузки Packard Bell. По ходу я уточню, что откуда качать. Это не единственно правильный подбор драйверов, я рассказываю, что точно приняла ОСь в моем случае. Я не буду указывать ссылки на скачивание, т.к. дрова обновляются, а мне лень следить за новостями. Поэтому идете на указанные сайты и забираете то, что я укажу ниже.
C acerfans.ru из приготовленного для Dot SE2 забираем:
- драйвера для чипсета и других системных устройств от Intel. Из архива ставим только чипсет, IRST не надо. Позже объясню, почему не надо.
- драйвер для видеокарты от Intel
- драйвер для звуковой карты от Realtek
Теперь идем в центр загрузки Packard Bell, находим там модель Dot SE. В списке операционных систем выбираем Windows XP Pro x32 и качаем с вкладки Driver:
- Wireless LAN Broadcom. Это для Wi-Fi сети.
- Camera Liteon. Винда без доп.драйвера уже определила камеру, этот скачивать не обязательно. Устройство в диспетчере станет как WebCam.
Последний рывок: дрова для кардридера и сетевой карты я нашел только по вендорам, т.к. с указанных выше сайтов ничего не подошло. Удалив из них файлы для других ОС, сложил в этом архиве. Для особо любознательных: кардридер Realtek, VEN_10EC&DEV_5209; сетевая карта Realtek 8111c, VEN_10EC&DEV_8136.
Собственно вот и весь минимальный набор драйверов. Хочется чего-то большего? Ок. С той же страницы центра загрузки Packard Bell качаем драйвер для тачпада, TouchPad Synaptics 15.0.7.0. Он отвечает как за дополнительные возможности тачпада (полосы прокрутки и прочие настройки), так и за работу дополнительных сенсорных кнопок. В текущей версии у меня работало не все. Точно заработали прокрутки, перетаскивание и увеличение щипком (прикольная штука :)). Надо заметить, что тачпад без этого драйвера тоже работает, только в упрощенном варианте.
Далее переходим на вкладку Application:
- берем Camera Liteon. Скачается прога Acer Crystal Eye 4.0.2.1. Ей нужен Visual C++ redist (?), скорее всего 2005. Если пакет еще не стоит, качаете отдельно, с сайта Microsoft. У меня программа запустилась (VC Redist уже поставил), в этой версии даже некоторые настройки камеры заработали. Но если разобраться, нафиг вообще камере такая программулина? Для Windows XP можно ограничится установкой только драйвера.
- Launch Manager. Нужен для работы дополнительных кнопок и регулятора громкости. Его работа выражается в появлении значков поверх любого окна при нажатии спец. кнопок F3-F9, а так же CapsLock и NumLock (уже заметили, что для них нет диодных индикаторов?). Ни каких окошек с настройками не удалось получить. Вероятно для его корректной работы так же нужен Visual C++ redist 2005.
SATA-винт в режиме AHCI
Предположим, у вас был обычный дистрибутив Windows XP SP3. А значит сейчас Винда общается с винтом в режиме эмуляции IDE. И скорее всего включено кеширование записи на винт. Не понимаете, о чем речь? Вот сюда за ликбезом, и я там был.. :)
Помните, говорил ставить только чипсет? Так вот, для использования SATA-винта, как он есть, не нужен IRST! Качаем с указанной выше страницы acerfans.ru SATA-драйвер. Там же ссылка на описание, как его поставить. После установки не забудьте переключить режим винта в BIOS-е, иначе получите BSOD на загрузке Windows.
Почему не ставить IRST? Этот дистрибутив содержит в себе SATA-драйвер и клиентскую программу. Драйвер можно накатить отдельно, а чтобы полностью установить IRST на чистую WinXP, придется неслабо потрясти бубном. В итоге окажется, что клиент на этом ноуте бесполезен, кроме информации о винте больше ничего не дает. Предполагаю, что он заточен под управление RAID-массивами, поддерживаемыми чипсетом Intel.
Железо
Память
Память в этом нетбуке можно увеличить до 2Гб, больше проц не поддерживает. При текущих ценах на нее вполне можно выложиться. Например, я взял Kingmax DDR3-1333Mhz за 450р. С памятью ситуация следующая: хотя проц поддерживает до DDR2-667МГц, с завода стоит DDR3. Очевидно, имеем downgrade по памяти. Скорее всего, разработчики отталкивались от материнки. На замену покупать нужно именно DDR3, у DDR2 ключ в другом месте, ее просто не воткнуть в нетбук.
Как добраться до планки? Для начала нужно выдрать клаву :)
Начинать лучше с верхнего правого угла. Выделенные на рисунке защелки (желтые прямоугольники сверху) прогибаются ножом. Цепляем угол клавы и аккуратно добываем ее из ноута. Не надо отключать шлейф клавиатуры(!), иначе потом заколебешься его обратно вставлять. Я полчаса глаза напрягал, пытаясь это сделать. Если уже выдернули шлейф, то при установке попробуйте сначала снять черную планочку с разъема, положить шлейф на место, потом загнать планочку обратно. Удачи :)
Подняв клавиатуру, выкручиваем 5 винтиков, отмеченных на корпусе словом DOOR, а на фотке - красными кружками. Потом давим в маленькое окошко внизу справа с надписью RELEASE DOOR. Давление будет отгибать пластик на задней стороне ноута. Там все защелки жесткие, так что аккуратненько.. ;) Как извлечь планку памяти, думаю, объяснять не надо.
Винт
Еще одна железка, требующая вмешательства - винт. Разработчики Western Digital с завода установили на нем время парковки головок - 3 секунды! Даже если вам по душе ритмичный стрекот "кузнечиков" (в англоязычной версии эти звуки называются marble drop - падение мрамора), вас, как минимум, должен беспокоить скорый конец лимита парковок. Изготовители обычно отводят 300k-600k циклов. Я читал в инете о винтах WD, отлично работающих с астрономическим числом парковок, но меня это мало обнадеживает. Все еще не убедил? Последний довод: машина притупляет на пару секунд каждый раз, когда головки выезжают из парковочной зоны. Вот это уже серьезно раздражает.
Можно увеличить таймаут парковки или отключить его вообще. Полное отключение черезвато увеличением счетчика G-сенсора. Он считает встряски/удары винта. У меня после отключения парковки G-сенсор стал регистрировать удары, причем нетбук не перемещался практически. Раз несколько я его переворачивал, но не так много, сколько накрутил счетчик :(
Параметры в SMART-е для отслеживания изменений:Параметр 191(BF) - G-sense error rate - Количество ударов, толчков, падений винта. Параметр 193(C1) - Load/Unload Cycle - Количество циклов парковки головок.
Решения нет, есть костыли :( Для винтов Western Digital используется утилита - wdidle3. Она позволяет выставить таймаут до 5мин, или вообще отключить парковку. Утилита запускается с дискеты под DOS. Можно сделать загрузочную флешку, все здесь.
Выставить таймаут оказалось недостаточно. Виндовский Advanced Power Management винта выключает ему питание с неопределенной периодичностью :(( Для лечения я использовал HDDScan. И здесь начинается мистика. Отключение APM винта действует до перезагрузки, потом он опять работает. Но! В результате каких-то действий мне удалось получить устойчивое к перезагрузкам отключение APM. Радость была недолгой, через некоторое время план питания вернулся "на круги своя". В итоге костылька: генерим bat-ник в HDDScan и ложим его в автозагрузку. Все работает.. почти. Если машина уходит в спящий режим, то при подъеме автозагрузка не отрабатывает естественно, а APM опять включается! Вообщем, я устал танцевать с бубном, забил на это дело.
Вместо HDDScan можно использовать виндовский порт hdparm для Windows. Устанавливаем и запускаем. В окне консоли пишем команды установки режима работы винта:
hdparm -B 255 hda // Отключить APM вообще hdparm -M 254 hda //AAM. Включить быстрый режим перемещения головок. Некоторые винты не позволяют вообще отключить AAM (значение 0), принимают только 128|254 == slow|fast.Опять же bat-файл в автозагрузку для подстраховки.
Кнопка Fn
Пока нерешенная проблема. В этом нетбуке кнопка Fn работает в обратной логике (проверял на WinXP и Ubuntu 12): чтобы использовать спец. функции нетбука, просто жмем соответствующую F1-F12. Например, звук выключается по F7. А чтобы задействовать функции, принятые в операционке, например поиск в WinXP, приходится жать Fn+F3. Такое поведение обеспечено, скорее всего, драйвером клавиатуры, т.к. до загрузки ОС F1-F12 работают в нормальном режиме. Это очень неудобное поведение, особенно если активно пользовать Total Commander. Через BIOS Setup режим кнопки Fn не переключается, тех. поддержка сказала "это особенность модели". От себя могу добавить, что это особенность многих современных ноутов. Пробовал найти программу, которая сможет переназначить клавиши (key remap). Безуспешно, в основном потому, что кнопа Fn не имеет scan-кода, проги не могут отловить/подменить ее нажатие. Предположительно, состояние этой кнопки отслеживается только контроллером клавиатуры.
P.S.
Я про Dot SE3 столько понаписал, но так и не высказал свое мнение. Это отличный нетбук :) Очень удобная клавиатура, большие мягкие клавиши. Нормальный вес/размер. Работает тихо. Даже на 1Гб памяти WinXP резво шевелится. При установке на него Ubuntu 12.04 вообще не пришлось искать какие-либо драйвера :) Многие пользователи говорят о долгом сроке батарейки. Сам еще не заценил, ноут на розетке висит. Из минусов - глянцевая крышка. На ней можно рисовать отпечатками :(
Если у вас какие-то проблемы с этим ноутом, не пишите мне. Идите сразу на формумы acerfans.ru. Это популярная модель, умеющий искать да обрящет.
[1oo%, EoF]Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: